Backpulverballon

Wie kann man einen Luftballon ohne Pusten aufblasen? Mit der Hilfe eines Tricks und selbstgemachtem Gas!

Video-Anleitung

Schritt für Schritt Anleitung

Rohit und Tanja machen ein Experiment mit Backpulver und Essig
Sie brauchen:
  • eine kleine, leere Glasflasche
  • Backpulver
  • Trichter
  • Luftballon aus Naturkautschuk
  • Essig

So geht's:

1. Mit dem Trichter den Essig in die Glasflasche füllen, sodass sie bis etwa drei Finger breit mit Essig gefüllt ist.

Tanja schüttet Essig durch den Trichter in die Flasche

2. Den Trichter gut abtrocknen und die Öffnung des Luftballons darüber stülpen. Dann den Ballon mit dem Backpulver füllen.

Tanja schüttet Backpulver in den Ballon

3. Den Hals des Ballons über den Flaschenhals ziehen, vorerst ohne, dass das Backpulver in die Flasche fällt.

Tanja verzwirbelt den Hals des Luftballons

4. Nun das Backpulver aus dem Ballon in die Flasche geben und beobachten, was jetzt passiert: Der Ballon bläst sich von alleine auf.

Andre und Tanja schauen in die Flasche
Tipps:
  • Dieses Experiment funktioniert, weil aus Backpulver und Essig ein Gas (Kohlenstoffdioxid = CO2) entsteht, das in den Ballon strömt.
  • Backpulver macht unsere Brote, Brötchen und Kuchen schön luftig-locker, weil beim Backen ebenfalls Gas (CO2) entsteht. So bilden sich kleine Luftbläschen im Teig, die das Gebäck auflockern.

Und jetzt: Viel Spaß beim Ausprobieren!