Der Eiertanz

Wie kann man von außen erkennen, ob ein Ei roh oder gekocht ist? Dara kennt da einen tollen Trick!

Video-Anleitung

Schritt für Schritt Anleitung

Knolle schaut zu Dara hoch, auf der Theke zwei braune Hühnereier
Sie brauchen:
  • 1 Ei gekocht
  • 1 Ei roh
  • glatte gerade Oberfläche, z.B. einen Tisch

So geht's:

1. Das rohe Ei und das gekochte Ei auf der Tischplatte drehen.

Dana zeigt Knolle, wie sie die Hühner-Eier dreht

2. Beobachten, was passiert und staunen.

Knolle und Dana schauen sich die Eier an

3. Das rohe Ei dreht sich langsamer als das gekochte. Warum?

Dara und Knolle lächelnd, davor die Theke mit zwei braunen Hühnereiern
Erklärung:
  • Das rohe Ei enthält flüssiges Eigelb und Eiweiß. Die sind schwer in Bewegung zu versetzen.
  • Das gekochte Ei ist sehr kompakt und dreht sich daher viel schneller.

Und jetzt: Viel Spaß beim Ausprobieren!