Für etwa 12 Schoko-Muffins braucht man:
- Butter und Mehl für die Form
- 30 g Butter
- 60 - 80 g Schokolade (z.B. Block- oder Zartbitterschokolade oder Kuvertüre)
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 gehäufte EL Kakao
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 ml Milch
- 2 Eier
Und so wird's gemacht:
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Vertiefungen in der Muffinsform mit Butter fetten und mit Mehl bestäuben.
(Oder in jede Vertiefung ein Papierförmchen setzen.) - Die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur schmelzen. Die Schokolade mit einem scharfen Messer in Stückchen schneiden.
- In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Kakao, Zucker und Vanillezucker vermischen.
- In einer zweiten Schüssel Milch, Eier und die geschmolzene Butter verrühren.
- Die Eimischung zu der Mehl-Kakao-Mischung geben und kurz (!) mit den Quirlen des Rührgeräts verrühren - nur so lange, bis alles vermischt ist. Wenn man länger rührt, wird der Teig klebrig!
- Die Schokoladenstückchen ebenfalls unter den Teig rühren. Den Teig mit einem Esslöffel höchstens dreiviertelhoch in die Muffinsvertiefungen füllen.
- Das Muffinsblech (mit Topfhandschuhen!) auf die mittlere Schiene im Backofen schieben und etwa 15 bis 20 Minuten backen. Die Muffins sind fertig, wenn sie oben aufreißen.
- Das Blech aus dem Backofen holen. Die Muffins 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herausnehmen und ganz abkühlen lassen.
Für Nuss-Fans:
Zusätzlich 2 EL gehackte Nüsse unter den Teig rühren.
Wer’s gern süß mag:
Aus 125 g Puderzucker, 1 gehäuften EL Kakao, 1 TL Vanillezucker und 3 bis 4 EL Milch einen Schokoguss anrühren und auf die abgekühlten Muffins pinseln.
Tipp: Smarties oder Gummibärchen in den Guss drücken.
Noch schokoladiger schmecken die Muffins, wenn man dunkle oder helle Kuvertüre darauf träufelt.