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Inhalt:

Für etwa 12 Schoko-Muffins braucht man:

  • Butter und Mehl für die Form
  • 30 g Butter
  • 60 - 80 g Schokolade (z.B. Block- oder Zartbitterschokolade oder Kuvertüre)
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 gehäufte EL Kakao
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 ml Milch
  • 2 Eier


Und so wird's gemacht:

  1. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Vertiefungen in der Muffinsform mit Butter fetten und mit Mehl bestäuben.
    (Oder in jede Vertiefung ein Papierförmchen setzen.)

  2. Die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur schmelzen. Die Schokolade mit einem scharfen Messer in Stückchen schneiden.

  3. In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Kakao, Zucker und Vanillezucker vermischen.

  4. In einer zweiten Schüssel Milch, Eier und die geschmolzene Butter verrühren.

  5. Die Eimischung zu der Mehl-Kakao-Mischung geben und kurz (!) mit den Quirlen des Rührgeräts verrühren - nur so lange, bis alles vermischt ist. Wenn man länger rührt, wird der Teig klebrig!

  6. Die Schokoladenstückchen ebenfalls unter den Teig rühren. Den Teig mit einem Esslöffel höchstens dreiviertelhoch in die Muffinsvertiefungen füllen.

  7. Das Muffinsblech (mit Topfhandschuhen!) auf die mittlere Schiene im Backofen schieben und etwa 15 bis 20 Minuten backen. Die Muffins sind fertig, wenn sie oben aufreißen.

  8. Das Blech aus dem Backofen holen. Die Muffins 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herausnehmen und ganz abkühlen lassen.

Für Nuss-Fans:
Zusätzlich 2 EL gehackte Nüsse unter den Teig rühren.

Wer’s gern süß mag:
Aus 125 g Puderzucker, 1 gehäuften EL Kakao, 1 TL Vanillezucker und 3 bis 4 EL Milch einen Schokoguss anrühren und auf die abgekühlten Muffins pinseln.
Tipp: Smarties oder Gummibärchen in den Guss drücken.

Noch schokoladiger schmecken die Muffins, wenn man dunkle oder helle Kuvertüre darauf träufelt.