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Zwei Kinder sitzen im Wohnzimmer auf dem Sofa und essen Popcorn und Süßigkeiten und schauen dabei Fernsehen.
Vor dem Fernseher wird gerne mal genascht. Aber Chips, Salzstangen, Gummibärchen oder Schokolade sind ungesund. Ein Forschungsteam hat herausgefunden, dass auch Bio-Chips und Gemüsechips aus dem Supermarkt nicht unbedingt besser sind. Deshalb erklärt uns Maus-Koch Christian, wie du selbst gesunde Snacks machen kannst.
Sendetermin: 13.11.2023 19:04 Uhr

Knuspriger Kartoffelsnack

Chips und andere Knabbersachen sind super lecker und man kann gar nicht mehr aufhören zu snacken. Sie sind aber auch ziemlich ungesund. MausKoch Christian hat Ideen für Snacks mitgebracht, die auch super lecker und knusprig sind, aber nicht ganz so ungesund. Er startet mit "Smashed Potatoes".

Smashed Potatoes statt Kartoffelchips

Diese Zutaten brauchst du: Kartoffeln und ein bisschen Öl.
Die Kartoffeln müssen zuerst gekocht werden. Dann können sie mit einer Tasse zerdrückt werden, also sie werden gesmasht! Jede Kartoffel wird mit einem Teelöfel Öl eingerieben und ab in den Backofen. Bei 180 Grad die Kartoffeln für rund eine halbe Stunde backen. So werden sie schön knusprig, denn durch das Zerdrücken fransen die Kartoffeln an den Seiten ein bisschen aus. Und in diese Lücken fließt das Öl und macht die Kartoffeln crunchy.

Im Vergleich dazu werden normale Kartoffelchips erstmal ganz dünn geschnitten. Das heißt: Aus einer Kartoffel kriegt man sehr viele dünne Scheiben. Dann wird jede Scheibe eingeölt, damit die knusprig werden. Insgesamt haben Kartoffelchips rund 15 Mal mehr Öl als die selbstgemachten Smashed Potatoes. 

Sendetermin: 13.11.2023 19:04 Uhr

Pilze zum Snacken

Auch Pilze können ein super Snack sein. Shitake Pilze schmecken richtig herzhaft und deshalb braucht man kein Salz, wenn man sie knusprig backt.

Herzhafte Pilz-Chips

Kaufe Shitake-Pilze im Supermarkt und wieder brauchst du etwas Öl.
Shitake-Pilze sind vielleicht nicht so bekannt wie Champignons, aber sie schmecken mega herzhaft. Sie haben einen Umami-Geschmack. Und deshalb braucht man gar kein Salz, wenn man die knusprig backt. Die Pilze in dünne Scheiben schneiden und ein paar Tropfen Öl oben drauf und in einer Schüssel gut mischen. Und auch das eine halbe Stunde in den Ofen bei 180 Grad backen. Fertig! Shitake-Pilze ist richtiges Super Food, denn sie halten die Abwehrkräfte in unserem Körper fit.

Wenn du keine Pilze magst, kannst du Gemüsechips auch mit anderen Sorten machen, zum Beispiel Brokkoli, Blumenkohl oder Rosenkohl. Schmeckt echt super. Und die goldene Regel ist: Alles bei 180 Grad für eine halbe Stunde in den Ofen.