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Opa Werners Spitzbuben

Selbstgebackene Spitzbuben-Plätzchen

Alex ist 6 Jahre alt und wohnt in Essen. In der Adventszeit isst er gerne Spitzbuben - das waren die Lieblingsplätzchen von seinem Opa Werner. Deswegen heißt das Rezept jetzt auch "Opa Werners Spitzbuben". 

So könnt ihr Opa Werners Spitzbuben nachbacken:

Zutaten: 
300g Mehl
200g Butter
125g gesiebten Puderzucker
1 Päckchen Vanillinzucker
Johannisbeergelee
feinen Zucker (zum darin Wenden)

So geht's:
Mehl, weiche Butter und Zucker in eine Schüssel geben, mit dem Mixer (Knethaken) verrühren und zu einem Teig kneten. 15 Minuten in den Kühlschrank legen. Teig sehr dünn ausrollen und runde Plätzchen ausstechen.

Und jetzt: Für ungefähr 10 Minuten ab in den Backofen mit den Spitzbuben - auf der mittleren Schiene backen (Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt) / Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)).

Die Plätzchen blass gelb backen. Sobald sie aus dem Ofen kommen, setzt man immer zwei Plätzchen mit der Unterseite zusammen, indem man das eine mit Johannisbeergelee bestreicht und das andere darauf klebt. Die Füllung darf nicht über den Rand herausragen. Dann wendet man sie, solange sie noch warm sind, in feinem Zucker.