Du befindest dich hier:
Inhalt:

Schüttellebkuchen

Kind mit Lebkuchen

Ich heiße Sebastian, bin 3 Jahre alt und helfe jedes Jahr meiner Mama und meinen beiden Schwestern (6 und 7 Jahre alt) beim "Schüttel-Lebkuchen" backen. Dieses Rezept habe ich von meinem Patenonkel bekommen, der vor fast 40 Jahren gerne die Zeitschrift MICKY MAUS gelesen hat und es dort dieses Rezept mal als Sammelkarte gab.

Wir haben das Rezept allerdings ein wenig abgeändert, weil es uns so einfach noch besser schmeckt. :-)

Trockene Zutaten:

- 350g Mehl

- 300g Zucker

- 100g gemahlene Mandeln oder Walnüsse

- 3TL Lebkuchengewürz

- 1 TL Nelkenpulver

- 1 Päckchen Vanillezucker

- 1 Päckchen Backpulver

Nasse Zutaten:

- 250ml Milch

- 150g flüssige Butter oder Margarine

- 2 EL Honig

- 4 Eier

Alle trockenen Zutaten kommen in eine Schüssel mit gut verschließbaren Deckel und werden kräftig geschüttelt.
Nachdem die Butter geschmolzen wurde, werden ebenfalls die nassen Zutaten in einer Rührschüssel mit Deckel geschüttelt.
Nun vermischt man beide Rührschüssel-Zutaten gut zusammen und streicht den Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C wird der Lebkuchen ca. 20min lang gebacken.
Anschließend muss man ihn etwas abkühlen lassen und kann ihn dann in beliebige Formen und Größen schneiden.
Wer mag, kann den fertig abgekühlten Lebkuchen in der Mitte durchschneiden und mit einer leckeren Creme bestreichen.

Das ist der leckerste Lebkuchen überhaupt! Wir Kinder verzieren diesen immer mit Leckereien wie bunten Zuckerstreuseln oder Schokoladenfiguren, manchmal auch mit Schokolinsen oder Gummibärchen.

Da sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt!