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Brezeln

Für 10 Brezeln benötigt man

1 Würfel frische Hefe
150 ml Wasser
150 ml Milch
500 g Mehl
1 TL Salz
1 TL Zucker
50 g Butter
grobes Brezelsalz

Für die Lauge braucht man
1 l Wasser
4 EL Speisenatron

Zubereitung

Zuerst bereitet man den Vorteig zu. Dafür zerbröselt man die Hefe und vermengt sie mit 2 Esslöffeln Mehl, 1 Teelöffel Zucker und 3 Esslöffeln lauwarmer Milch in einer Schüssel. Danach deckt man das Gemisch mit einem Tuch ab und lässt es für 20 Minuten an einem warmen Ort gehen.

Dann die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Das restliche Mehl in eine Schüssel geb und eine Mulde formen, um dann den Vorteig darein zu geben. Beim Kneten nach und nach die restliche Milch, 150 ml Wasser, die Butter und das Salz dazugeben, bis ein geschmeidiger Hefeteig entsteht.

Auch diesen Teig mit einem Tuch abdecken und ihn 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig etwa verdoppelt hat. Den Teig noch einmal kräftig durchkneten und können die Brezeln geformt werden.

Für klassische Brezeln zuerst eine Rolle formen und diese wiederum in 10 gleichgroße Stücke teilen. Diese Stücke zu dünnen, etwa 30 cm langen Rollen, die außen sehr dünn und in der Mitte etwas dicker sind formen. Daraus wird die Brezel geformt: Die Enden der Rolle greifen, übereinanderschlagen und am “Bauch” der Brezel leicht festdrücken.

Die Brezeln mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und den Teig noch einmal 15 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Wasser in einen großen, flachen Topf geben, aufkochen lassen urnd das Natron hinzugeben. Danach den Topf vom Herd nehmen.

Anschließend die Brezeln am besten mit einem Schaumlöffel einzeln für circa 30 Sekunden von jeder Seite in die Lauge tauchen und abtropfen lassen. Danach wieder aufs Backblech legen. Die Brezeln zum Schluss nach Belieben mit grobem Salz bestreuen und für 20 Minuten im Backofen backen.

Guten Appetit