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Vincent ist 9 Jahre alt und freut sich jedes Jahr auf den Nusskranz, den er im Advent gerne backt. Er hilft seiner Mama immer gerne beim Kneten und Formen. Der Kranz ist knusprig und sooo lecker!

Zutaten

Mürbeteig:

Mürbeteig
300g Mehl
2 TL Backpulver
70g Zucker und 1 EL Vanillezucker
2 EL Milch
125g Butter, klein gewürfelt
1 Ei

Nussfüllung:

200g gemahlene Haselnüsse
70g Zucker
1 Eiweiß
4-5 EL Wasser

So geht's:

Das Eigelb vom Eiweiß für die Füllung aufheben, damit wird der Kuchen nachher
eingepinselt.

Aus den Zutaten für den Teig einen glatten Mürbeteig kneten. Mit den Händen noch kurz durchkneten und zu einer Kugel formen, dann auf einem Bogen Backpapier zu einem Rechteck (ca. 35x45cm) ausrollen. Am besten geht das auf einem schon fertigen Backpapierzuschnitt mit ein wenig Mehl und dem Nudelholz.

Für die Füllung alle Zutaten zu einer cremigen Masse verrühren und auf dem ausgerollten Teig gleichmäßig verteilen. Der Teig muss nun von der langen Seite her aufgerollt werden, dabei relativ fest wickeln, sonst gibt es später Löcher in der Füllung. Durch das Backpapier löst sich der Teig gut ab und man kann das Papier als Aufrollhilfe benutzen. Die Rolle vorsichtig auf ein Backblech – auch mit Backpapier ausgelegt – legen und genauso vorsichtig zu einem Kreis formen, dabei die Enden leicht zusammendrücken, damit der Kranz beim Backen nicht aufgeht. Jetzt mit einem kleinen Messer den Kranz auf der Oberfläche einritzen, sodass ein sternförmiges Muster entsteht.

Den Kranz mit dem Eigelb einpinseln und im vorgeheizten Backofen bei ca. 170 Grad auf der mittleren Schiene etwa 50 Minuten backen. Die Oberfläche sollte leicht gebräunt sein. Am besten schmeckt der Nusskranz, wenn er die Chance bekommt, ein bis zwei Tage in einer verschlossenen Dose durchzuziehen.