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Adventskuchen mit Überraschung

Michel und Theo mit ihrem Adventskuchen

Michel (9 Jahre) und Theo (10 Jahre) aus Werther in Westfalen senden uns ihr Lieblingsrezept in der Weihnachtszeit - einen Adventskuchen. Die beiden schreiben: "Er schmeckt sehr lecker zum Frühstück oder auch zum Kaffee am Nachmittag. Wir verstecken in einem der Stücke immer eine Mandel. Und wer die Mandel findet, der darf sich etwas wünschen."

Das braucht ihr:

  • 500 Gramm Mehl
  • 1 1/2 Teelöffel Salz,
  • 3 Esslöffel Zucker
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 60 Gramm weiche Butter
  • Eine Bio-Zitrone (Schale)
  • 4 Esslöffel Sultaninen
  • 1 Esslöffel Puderzucker
  • Eine einzelne Mandel
  • 300 ml Milch
  • 1 Ei

Und so geht's:

Mischt Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel. Gebt die zerbröckelte Hefe darunter, dann die in Würfel geschnittene Butter und die Hälfte der geriebenen Zitronenschale.
Nun folgt die Milch.
Knetet alles gut durch, bis ein glatter Teig entsteht. Lasst den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte seiner Größe aufgehen. Das dauert etwa 2 Stunden.
Formt aus einem Teil des Teiges 8 Kugeln, die jeweils etwa 80 Gramm wiegen.

Achtung: Steckt in eine der Kugeln die Mandel.

Den restlichen Teig formt ihr zu einer großen Kugel, legt die auf ein Backblech und verteilt die kleinen Kugeln außenrum.
Lasst das alles nochmal bei Raumtemeperatur etwa 30 Minuten lang aufgehen.
Heizt den Ofen auf 180° (Umluft) vor. Bestreicht die Teigkugeln mit Ei. Nach dem Backen mit Puderzucker bestreuen.

Michel und Theo haben noch einen Tipp:
Ihr könnt den Ofen auch 5 Minuten vor Ende der Backzeit ausschalten, das spart Energie und hilft der Umwelt.
Die beiden wünschen frohe Weihnachten und guten Appetit!