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Weckmann

Weckmann

Ich bin Matti und 6 Jahre alt. Ich mag das Rezept besonders gern, weil mir das Kneten, Backen und Naschen mit Oma Gisela so gefällt. Das Formen des Weckmanns ist auch spannend. Von Oma Gisela ist auch das Rezept. Mit ihr backe ich auch oft andere Sachen, wenn ich jeden zweiten Donnerstag bei ihr bin. Sie ist die beste Bäckerin auf der ganzen Welt. Ihr werdet es merken, wenn ihr den Weckmann probiert.

Zutaten

0,5 Liter lauwarme Milch
2 Würfel Hefe
3 Eier (Größe M)
250g Puderzucker

Gut verrühren und gehen lassen, bis Schaum zu sehen ist (ca. 15 Minuten). Beim Weckmann-Rezept jetzt noch ganz kleine Prisen Zimt, Nelke und Muskatnuss als Gewürze hinzugeben.

1250g Mehl unterkneten und dann noch
2 gestr. TL Salz
225g weiche Butter hinzugeben.
(Wer mag, macht noch Rosinen mit rein.)

Alles gut durchkneten, bis der Teig geschmeidig ist und 20 Minuten gehen lassen. Dann wieder kurz durchkneten und nach Wunsch formen. Weitere 20 Minuten gehen lassen. (Alternativ: Nur einmal 30 Minuten gehen lassen abgedeckt in einem Topf bei 50°C.)

Den geformten Teig mit etwas Milch, Sahne oder Eiweiß bestreichen. Bei 170°C Heißluft höchstens 12-15 Minuten backen. Fertig ist das Brot, wenn an einem hereingestochenen Holzstäbchen kein Teig mehr hängen bleibt.

Für einen möglichen Zuckerguss:

10EL Milch
2,5 Stich Butter erwärmen und mit 10 EL Puderzucker verrühren und das Brot bestreichen

Dieses Weckmann Rezept ist auch lecker als Brezel, Zopf, Osterbrot, Brötchen.