Du befindest dich hier:
Inhalt:
Lebkuchenhaus

Lioba (5 Jahre) hat schon die letzten beiden Jahre Lebkuchenhäuser vor allem verziert, mit Schokolinsen, Nusskrokant, Streuseln, bunten Perlen, halbierten Mandeln und noch mehr, aber auch schon beim Teig zubereiten und zusammensetzen geholfen. Obwohl wir dieses Jahr beim Kinderweihnachtsbacken zufällig ein kleines Lebkuchenhaus dekorieren und zusammensetzen konnten, möchte sie noch eins zu Hause backen.

Zutaten:

300 g Honig
100 g brauner Zucker
50 g weiche Butter
3 EL Milch
2 Eier
100 g geschmolzene Zartbitterschokolade
10 g Kakaopulver
10 g Lebkuchengewürz
500 g Mehl
1 TL Backpulver
200 g gemahlene Mandeln
3 EL Milch zum Bestreichen

 

So wird's gemacht:

Den Honig mit Zucker, Butter, Milch, Eiern, Schokolade, Kakaopulver und Gewürz verrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln langsam dazugeben und verkneten.

Den Backofen auf 160 Grad vorheizen und ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig gleichmäßig ausrollen, mit Milch bestreichen und 25 Minuten backen.

In der Zwischenzeit Schablonen aus Papier zuschneiden: Zwei Dreiecke etwa 10 cm breit und 18 cm hoch und zwei Rechtecke etwa 18 x 19 cm groß (je nach Blechgröße etwas variieren).

Den Lebkuchen nach dem Backen vom Blech nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann die Schablonen auflegen und das Häuschen ausschneiden, eventuell eine Tür mit ausschneiden, dann ganz erkalten lassen. Ein Stück von den Resten kann als Schornstein genommen werden.

 

Jetzt brauchen wir einen Zuckerguss aus Zitronensaft und Puderzucker (besser sind mehrere kleine Portionen nacheinander).
Für jeden der mitdekoriert ein Kuchenstück mit Zuckerguss bestreichen. Darauf drückt man eßbare Sachen die sich gut zur Verzierung eignen und die einem schmecken.
Wenn alle 4 Küchenstücke fertig dekoriert sind und der Zuckerguss getrocknet ist, kann das Häuschen zusammengesetzt werden. Dafür die beiden Dreiecke an den Längstkanten mit Zuckerguss bestreichen und aufstellen. Dann kann eine zweite Person die Dachflächen auflegen. Oben, wo sie zusammenstoßen, auch mit Zuckerguss bestreichen und den Schornstein mit ankleben.
Jetzt nur noch gut trocknen lassen und..... verschenken oder selber irgendwann mit naschen beginnen.