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Lebkuchen-Sterne

Maus-Hörer Nils in seiner eigenen Weihnachtsbäckerei

Das Rezept für die Lebkuchen-Sterne kennt Nils aus einem alten Backbuch von seiner Mama. Besonders toll findet er, dass die Sterne nach Weihnachten schmecken und dass alle ihre Plätzchen verzieren können wie sie mögen.

Hier ist Nils' Rezept für die Lebkuchen-Sterne:

Für den Teig braucht ihr: 
125 Gramm flüssigen Honig
200 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
150 Gramm Butter oder Margarine
4 Esslöffel Milch
3 Tropfen Bittermandel-Aroma
1 Teelöffel gemahlener Zimt
400 Gramm Weizenmehl
2 Esslöffel Kakaopulver
100 Gramm Speisestärke
1 Päckchen Backpulver

Für den Guss braucht ihr: 
200 Gramm gesiebter Puderzucker
2 bis 3 Esslöffel Zitronensaft
eventuell Speisefarbe, falls ihr die Plätzchen farbig anmalen wollt.

Und so geht’s:

In einem Topf Honig, Zucker, Vanillezucker, Butter/Margarine und Milch ganz langsam erwärmen. Wenn sich der Honig und der Zucker aufgelöst haben, gebt ihr die Masse in eine Rührschüssel und lasst sie abkühlen. Wenn sie fast kalt ist, mixt ihr das Bittermandel-Aroma und den Zimt unter. In einer anderen Schüssel mischt ihr Mehl Kakao, Speisestärke und Backpulver und siebt das alles durch, damit ihr keine Klümpchen habt. Zwei Drittel vom Mehl-Gemisch rührt ihr unter die Honigmasse. Dann kommt der große Teigbatzen auf eine Backmatte oder die Küchenarbeitsplatte, die ihr vorher mit Mehl bestäubt habt, damit nix kleben bleibt. Nun knetet ihr den Rest von eurem Mehl-Gemisch in den Teig rein.

Rollt den Teig dann so aus, dass er überall etwa einen halben Zentimeter dick ist. Stecht Sterne oder andere Formen aus. Und die kommen dann auf einem Backblech mit Backpapier in den vorgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze 180° oder Heißluft 160°). Nach 10 bis 15 Minuten sind sie fertig.

Während die Sterne auf einem Backrost abkühlenbereitet ihr den Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft vor und damit könnt ihr dann die Sterne verzieren.

Viele Freude und guten Appetit! 
Euer Nils