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Honigkuchen-Weihnachtsmänner

Weihnachtsmann Lebkuchen

Leander (9 Jahre) aus Enger hilft seiner Mama gerne beim Backen – zum Beispiel mit diesem Rezept aus einem Kinderbackbuch. Leander macht das Verzierens sehr viel Spaß!

 

Das braucht ihr:
125 Gramm flüssigen Honig
50 Gramm braunen Zucker
1 Eiweiß (Größe M)
¿ Teelöffel gemahlenen Zimt
75 Gramm Butter oder Margarine
1 Messerspitze gemahlene Gewürznelken
250 Gramm Mehl
50 Gramm gemahlene Mandelkerne
2 gestrichene Teelöffel Backpulver
125 Gramm + 1 Löffel Puderzucker
1 bis 2 Esslöffel Zitronensaft
100 Gramm Marzipan-Rohmasse
Rote Speisefarbe
Mehl und Puderzucker für die Arbeitsfläche
Zuckerperlen

Und so geht’s:

Erwärmt den Honig mit dem Zucker und der Butter/Margarine, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Dann abkühlen lassen. Eiweiß und Gewürze dann untermischen. Mehl, Mandeln und Backpulver zusammenmischen und dann zur Honigmischung geben. Teig in Frischhaltefolie verpackt 30 Minuten kalt stellen.

Danach den Teig ausrollen (vorher die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben). Der Teig sollte so 5 bis 6 Millimeter dick sein. Dann große Sterne mit 5 Zacken ausstechen. Die Sterne bei 225° (Ober-/Unterhitze) oder 200° (Umluft) backen – etwa 5 Minuten lang. Abkühlen lassen.

Mischt dann den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu Zuckerguss und gebt ihn in einen Spritzbeutel.

Marzipan und 1 Esslöffel Puderzucker mit der roten Speisefarbe verkneten. Das Marzipan ausrollen und viele kleine und große rote Kreise ausstechen. Die Kreise dann alle halbieren. Aus den großen Halbkreisen werden die Weihnachtsmannmützen, aus dem kleinen die Hände. Die großen Halbkreise wickelt ihr um eine der Zacken vom gebackenen Stern, die kleinen um die zwei, die die Hände vom Weihnachtsmann sein sollen. Damit alles hält, benutzt ihr den Zuckerguss als Klebstoff.

Den Rest vom Zuckerguss und die Zuckerperlen könnt ihr dann benutzen, um alles zu verzieren – zum Beispiel brauchen die Weihnachtsmänner ja noch Augen und einen Bart.