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Mit Marmelade zusammengeklebte Spitzbuben

Lara Noemi ist 8 Jahre alt, wohnt in Bielefeld und geht in die Pinguin-Klasse (3b) der Grundschule Heeperholz. In der Adventszeit backt Lara Noemi sehr gerne mit ihrer Mama Plätzchen. Besonders gerne mag sie dabei Spitzbuben. Die sind mit Marmelade zusammen geklebt und schmecken sehr gut.

Rezept für etwa 20 Spitzbuben
300 g Mehl (Type 405)
100 g blanchierte, gemahlene Mandeln
Puderzucker
1 Prise Salz
200 g kalte Butter
1 Ei (M)
ca. 200g Johannisbeergelee (oder Himbeergelee, Aprikosengelee z.B.)

Backanleitung

Mehl, Mandeln, Puderzucker und Salz mischen, eine Mulde formen und kalte Butter in kleinen Stücken und das Ei zugeben, alles schnell mit den Händen zu einem glatten Teich verkneten. Den Teich in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.

Den Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Teig auf bemehlte Arbeitsfläche (ca. 3 mm dick) ausrollen und mit einem Ausstecher Plätzchen ausstechen und diese auf einem mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Aus der Hälfte der Plätzchen mit einem Mini Ausstecher in der Mitte Sterne, Herzen oder Kreise ausstechen. Die Plätzchen in der Mitte des Ofens ca. 10-12 Minuten backen, rausnehmen und abkühlen lassen.

Die Johannisbeergelee in einem Topf erwärmen, bis sie flüssig wird und glatt rühren. Die ungelochten Plätzchen mit Gelee bestreichen und die gelochte Plätzchen daraufsetzen. Die restlichen Gelee in die Löcher noch verteilen. Die Gelee wieder fest werden lassen und die Plätzchen mit Puderzucker bestäuben.

Guten Appetit!