Du befindest dich hier:
Inhalt:

Zu diesem Kuchen gibt es eine ganz besondere Geschichte. Daniel(das Baby auf dem Bild) wurde am 2. Weihnachtsfeiertag 2020 geboren – früh morgens um 6 Uhr und war eine tolle Weihnachtsüberraschung für die ganze Familie! Als Geburtstagskuchen bekommt er dieses Jahr schon zum zweiten Mal einen Gewürzkuchen. Der schmeckt so schön weihnachtlich und Schokolade ist auch dran. Samuel wollte dann noch Kirschen drauf und schwupps, war der Weihnachts-Geburtstagskuchen fertig. Er soll nun jedes Jahr zu Daniels Geburtstag gebacken werden, weil er sooo gut schmeckt und alle an Daniels Geburt erinnert.

Das braucht ihr für den Kuchen:

  • 4 Eier
  • 125 Gramm Butter
  • 300 Gramm Zucker
  • 300 Gramm Mehl
  • 80 Gramm Backkakao
  • 1 Prise Nelke (gemahlen)
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Zimt
  • Statt Nelke, Zimt und Muskat geht auch 1/2 Teelöffel fertiges Lebkuchengewürz
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1/2 Teelöffel Vanille
  • 175 ml Milch
  • 1 Glas Sauerkirschen

 

Und so geht’s:

  1. Ofen vorheizen 180° Ober- Unterhitze, 160° Umluft
  2. Backform vorbereiten (fetten oder mit Papier auslegen)
  3. Kirschen abtropfen lassen.
  4. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen.
  5. Eigelb, Butter und Zucker verrühren. Mehl Kakao, Gewürze, Backpulver und Milch dazugeben und alles gut verrühren. Eischnee vorsichtig unterheben.
  6. Teig in die Form geben. Kirschen darauf verteilen und leicht eindrücken.
  7. 45 Minuten backen  lassen und mit einem Stäbchen testen, ob er durch ist. Vollständig abkühlen lassen.

Nach Belieben mit Glasur und Streuseln oder einfach Puderzucker verzieren.