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Christstollen

Mein Name ist Maya und ich bin 8 Jahre alt.
Mein Lieblingsrezept ist das Rezept für Omas Christstollen, den sie jedes Jahr in der Vorweihnachtszeit für uns backt.

 

 

Zutaten:
200g Rosinen
200 g Korinthen
150 g geschälte gestiftete Mandeln
100 g Zitronatwürfel
12 EL Rum
1 kg Mehl
100 g Hefe
150 g Zucker
250 ml lauwarme Milch
500 g Butter
100 g Schweineschmalz
1 Prise Salz
abgeriebene Schale einer Zitrone
2 Päckchen Vanillezucker
Puderzucker

So geht's:
Rosinen und Korinthen gründlich waschen, mit Mandeln, Zitronat und Rum mischen und einige Stunden stehen lassen.
Das Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken, da hinein die Hefe bröckeln und mit 1 EL Zucker, 125 ml lauwarmer Milch und etwas Mehl verrühren. Die Schüssel an einen warmen Ort stellen, ca. 30 min gehen lassen. Der Vorteig muss sich verdoppelt haben. Dann mit Mehl verrühren, den restlichen Zucker, Milch, 250g Butter, Schmalz, Salz und Zitronenschale zufügen.
Den Teig solange kneten, bis er sich von der Schüssel löst. Rosinen, Mandeln, Korinthen, Zitronat in den Teig kneten, nochmals gehen lassen. Dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einem Stollen formen. Den Stollen auf ein mit Alufolie ausgeschlagenes Backblech legen, 5 Minuten ruhen lassen.

Im auf 250 Grad vorgeheizten Backofen dann bei ca. 180 Grad etwa 50 Minuten backen. Den Stollen gleich nach dem Backen mit 125 g zerlassener Butter bepinseln. Zuerst mit Vanillezucker, dann mit Puderzucker bestreuen. Die restlichen 125 g zerlassene Butter darüber träufeln, erkalten lassen und dick mit Puderzucker bestreuen.
In Alufolie einpacken und ca. 2 Wochen reifen lassen.