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Zimtschnecken-Plätzchen

Zimtschneckenplätzchen

Moritz ist 7 Jahre alt und lebt in Baden-Württemberg. Er hört gerne MausLive und hatte für den Adventskalender auch direkt eine Rezept-Idee. Das Rezept für diese Zimtschnecken-Plätzchen hat Moritz‘ Mama vor ein paar Jahren im Internet gefunden. Moritz schreibt, die Plätzchen schmecken wirklich wie schwedische Zimtschnecken und alle finden sie super lecker.

Ausgedacht hat sich das Rezept Kathrin Runge – sie erfindet und zeigt auf ihrem Back-Blog „Backen macht glücklich“ viele süße und herzhafte Rezepte und schreibt übers Backen. Kathrin hat uns erlaubt, ihr Rezept auch im MausLive-Adventskalender zu zeigen. Vielen Dank dafür!

Das braucht ihr für 40 kleine Zimtschnecken-Plätzchen.

Für den Teig braucht ihr

140 Gramm weiche Butter
130 Gramm Puderzucker
1 mittelgroßes Ei (nicht direkt aus dem Kühlschrank)
250 Gramm Weizenmehl
einen halben Teelöffel Backpulver
einen halben Teelöffel Salz
und wenn ihr mögt, noch ein Viertel Teelöffel Vanillepaste, die findet ihr mittlerweile in vielen Backregalen im Supermarkt

Für die zimtige Füllung braucht ihr

50 Gramm weiche Butter
60 Gramm brauner Zucker oder Kokoszucker einen halben Teelöffel Milch
3 Teelöffel Zimt – sonst wären es ja keine Zimtschnecken-Plätzchen :)

Falls ihr noch einen Zuckerguss obendrauf machen wollt, braucht ihr

80 Gramm Puderzucker
1 Esslöffel Milch oder so viel, bis der Guss sich gut auftragen lässt

Und das macht ihr mit den Zutaten

Erstmal der Teig. Schlagt die weiche Butter mit dem Zucker schaumig. Rührt das Ei gut unter. Dann kommen Mehl, Salz, Backpulver und Vanillepaste dazu.

Wickelt den Teig in eine Folie oder in eine Frischhaltedose und stellt ihn zwei Stunden kühl.

Jetzt könnt ihr die Füllung vorbereiten. Dafür Butter mit Zucker, Salz und Zimt sowie eventuell einem kleinen Schluck Milch cremig rühren.

Sind die zwei Stunden Kühlzeit um?

Dann macht aus dem Teig drei gleich große Teile. Die erste Portion rollt ihr zwischen Folie zu einem Rechteck aus, dann bleibt nichts kleben. Ohne Folie mit der Zimtmasse ganz dünn (bis auf einen kleinen Rand) bestreichen. Dann rollt ihr den Teig eng zu einer Schnecke auf und wickelt ihn wieder in Folie. Das kommt dann etwa 30 Minuten in den Kühlschrank oder 15 Minuten ins Tiefkühlfach.

Das Gleiche macht ihr mit den anderen beiden Portionen Teig und der Füllung.

Dann heizt ihr den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze. Belegt ein Blech mit Backpapier. Die erste Teigrolle auspacken, nochmal etwas rund rollen, und mit einem großen scharfen Messer in etwa 10 Scheiben (ca. 1 cm) schneiden. Legt sie mit Abstand zueinander aufs Blech und backt sie etwa 7 Minuten lang. Die Kekse sollen hell bleiben, also nicht zu braun werden.

Das macht ihr mit dem ganzen Teig und lasst die Plätzchen danach abkühlen.

Wenn ihr sie mit Zuckerguss verzieren wollt, mischt den Puderzucker mit einem Schluck Milch und träufelt den Guss über die Kekse.

Guten Appetit wünscht Moritz!