Backpulverballon

Wie kann man einen Luftballon ohne Pusten aufblasen? Mit der Hilfe eines Tricks und selbstgemachtem Gas!

Video-Anleitung

Schritt für Schritt Anleitung

Andre und Tanja schauen sich die Materialien an
Sie brauchen:
  • eine kleine, leere Glasflasche
  • Backpulver
  • Trichter
  • Luftballon
  • Essig

So geht's:

1. Mit dem Trichter die Glasflasche etwa zur Hälfte mit Essig füllen.

Tanja schüttet Essig durch den Trichter in die Flasche

2. Den Trichter gut abtrocknen und die Öffnung des Luftballons darüber stülpen. Dann den Ballon mit dem Backpulver füllen.

Tanja schüttet Backpulver in den Ballon

3. Den Hals des Ballons verzwirbeln, so dass das Pulver nicht herausrieseln kann und über den Flaschenhals ziehen.

Tanja verzwirbelt den Hals des Luftballons

4. Die Verzwirbelung lösen und das Backpulver in die Flasche rieseln lassen. Fertig!

Andre und Tanja schauen in die Flasche
Tipps:
  • Dieses Experiment funktioniert, weil aus Backpulver und Essig ein Gas (Kohlenstoffdioxid = CO2) entsteht, das in den Ballon strömt.
  • Backpulver macht unsere Brote, Brötchen und Kuchen schön luftig-locker, weil beim Backen ebenfalls Gas (CO2) entsteht. So bilden sich kleine Luftbläschen im Teig, die das Gebäck auflockern.

Und jetzt: Viel Spaß beim Ausprobieren!